alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Новый формат

Вариантов не много.
Либо отказаться от всей этой хераборы, которая в стране происходит.
Отказаться от ретрансляции бизнес-процессов, успешных и ущербных.
Так хочется вернуться к графоманству, как когда-то...
Я искренне сочувствую тем, кто не верит в чудеса или не умеет их распознавать. Такие люди ничему не удивляются, редко радуются и почти не смеются. В моей жизни одно из важнейших чудес свершилось летом 1993 года. Летом совершенно обыкновенным и ничем не примечательным. Бесшабашному школьнику, только что закончившему седьмой класс, пора года не так важна, гораздо важнее тщетные размышления о смысле жизни и есть ли во Вселенной кто-нибудь, кроме землян. И о квартире. Мы только-только переехали в новую двухкомнатную квартиру. Много лет наша семья довольствовалась одной комнатой в квартире с общей кухней. Соседи у нас были хорошие, но все равно, такое тесное соседство многое делало недопустимым и невозможным.
Жизнь военного городка текла вяло. Взрослые, распределив своих отпрысков по пионерским лагерям и деревням, сразу после работы дружными партизанскими отрядами уходили в леса, где с удовольствием употребляли спиртное и вели разговоры по интересам.
Я тем летом категорически отказался от ссылки из городка, поскольку прошлым летом мне пришлось куковать в пионерлагерях две смены, а это очень сурово для детской психики. Друзей у меня было много, поэтому я не скучал. Кто-то уезжал на отдых, другие в это время уже возвращались. Дни напролет мы гоняли на велосипедах, играли в футбол, баскетбол, в кубики на маленькие календари, на фантики, а иногда и на деньги. Такие игры, как «чу», «трясучка» и «пристенок» мало того что надоели в пятом классе, но и ушли в историю вместе с СССР. Металлических денег в Беларуси не чеканят до сих пор, разве что коллекционные юбилейные монеты. А вот для карточных игр, что звон монет, что хруст купюры – все едино. В карты меня научил играть папа, впрочем, и моих друзей учили играть не мамы. «Дурак», во всех его проявлениях, «Тысяча», «Храп» и «Сека» (она же «Трынька», она же «Короткий покер»), вот они составляющие, карточного меню нашего лесного казино. Почему лесного? Здесь все просто. Взрослые категорически не одобряли нашего пристрастия к картам в частности и азартным играм на деньги вообще. Настолько категорически, что у некоторых из нас задницы были лиловые от воспитательной работы с применением ремня или, что значительно убедительнее и больнее, тоненького ремешка портупеи. После нескольких облав и жесточайших разборок, мы нашли несколько укромных мест лесу и постоянно их чередовали.
За несколько лет, все участники соревнований знали друг о друге все. Игра всегда была ровной и многое зависело от качества розданных карт. Но если к нам подключались любопытные новички, результат был неизменным, он уходил пустым и с определенным уровнем долга. Так и развлекались: утром карты, днем футбол, а вечером либо баскетбол, либо турники. Так текли наши будни. Родители работали, чтобы одеть нас и накормить, а мы росли, преисполненные желания оправдать их надежды и стать космонавтами. В крайнем случае - летчиками.
Каждое утро меня посещали одни и те же мысли: пойдет ли сегодня карта и не сачкануть ли сегодня подтягивания. Но только не в это. Я отчетливо слышал, что в коридоре происходит какая-то возня. Взволнованный шепот брата и его одноклассника заставили меня спрыгнуть с кровати. Посмотрев на часы я удивился – два часа дня. Хотя я понимал, если и дальше продолжу попытки писать стихи по ночам, это станет нормой. Ложился-то не раньше пяти утра. В коридор я выплыл заспанным, поэтому пройдя мимо шушукающихся заговорщиков, невнятно обронил слово привет и скрылся в ванной. Холодная вода творит чудеса и спустя пять минут последние остатки сна стекали каплями с моего лица. Вот теперь мною всецело завладело любопытство. Что происходит в коридоре? Я вышел из ванны и понял, что окончательно проснулся только сейчас. Хотя правильнее сказать – перевозбудился! На меня смотрели три пары глаз, я сверлил взглядом лишь одну. Крохотные, напуганные глаза небесно-голубого цвета. Поскольку это был уже четвертый по счету кот в моей жизни, я понимал, что от роду ему неделя максимум и глазки похоже открылись от ужаса, испытанного при транспортировке в коробке. Их обладатель полусидел, полулежал у брата на ладони. Его тело штормило, голова не могла обрести устойчивого положения и все время нелепо покачивалась. Но это была восхитительная нелепость, умиляющая и способная растопить лед. Не сводя с котенка глаз я жестами показал брату, что бы он поставил его на пол. Лохматое чудо осознало, что это его последний шанс скрыться от великанов и спасти свою шкурку. Он успел исполнить несколько сложнейших зигзагов, прежде чем я сомкнул на нем свои ладони. Я посадил его на ладонь и мне непреодолимо захотелось поцеловать его в нос. При приближении моего лица кошачьи нервы не выдержали, мохнатый обессилено рухнул.
Tags: я
Subscribe

  • Начальники транспортного цеха

    Опачки, а подорожание проезда в транспорте на 15,4% с 9 декабря вчера прошло мимо меня... Не неслось из каждого утюга. Смирились. Белорусы…

  • Падал прошлогодний снег

    Новогодние "подарки" от экономики Беларуси в этом году будут роскошные. Если конечно все не посыпется раньше...

  • Выборные технологии

    А заебись бюллетени забацали. Рускоязычные белорусы не найдут альтернативы. Луноликий и на русском и на белорусском пишеться с буквы "Л".…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments