alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Крутите гайки резьбу срывая

Похоже, правительству РБ подарили новое увеличительное стекло.
Старое-то они, в процессе всеобщей модернизации, потеряли.
Опять увидели в импортных лекарствах - врага.
Будут белорусов аскорбинками и настойкой боярышника лечить.
Не могут ответить в профильном министерстве, почему импортные лекарства порой дороже.
Вот комментарий белорусского специалиста, пусть и живет он уже в Словакии.

Supergeil_Friedrich:

"Вы знаете, когда я учился на фармфаке нам рассказывали отдельные истории про открытия и разработки новых (именно новых) лекарственных средств. В начале и мы - студенты не верили в такие цифры: по деньгам от $100 000 000 и до бесконечности (многое зависит от исследованности данного направления предшественниками), стандартно до $1 000 000 000 (дальше обычно или банкротятся или сворачивают разработки) ну и по времени - от 8 лет (не путать с белорусскими "разработками" - купить субстанцию в Китае/Индии, забить на патенты и названия (которые на одну букву отличаются от оригинала) и включить станок). Все это, конечно, слухи, но от людей которые близко к "теме", ведь официальный отчет ни одна компания в жизни не опубликует. Вот столько стоит РАЗРАБОТКА! А наше, никем не уважаемое, министерство здравозахоронения хочет получить отчет с аргументацией цены прямо в регистрационном досье (ах да, я совсем забыл, что в министерстве даже не вспоминали слово "разработка"). Видимо, надеясь увидеть там только затраты на прессовку таблеток и субстанцию из Китая по цене $1500 за тонну и потом "жэстачайшэ" прижать к ногтю спекулянтов. И зная уровень инсайда в странах пост-СССР это уже удар "под дых" рыночным отношениям - инфа будет литься конкурентам, как из дырявого ведра. А кто от этого выгадает - мы все знаем. И да, ответ на самый главный вопрос - производители делают дифференцировку цен для разных рынков с учетом платежеспособности населения, именно поэтому импортные лекарства могут быть дешевле белорусских (белорусским гос. производителям цены присылает минздрав, а частным компаниям он их "согласовывает"), и именно поэтому мы платим за лекарства дороже чем на Кубе и дешевле чем в США. В конце концов рынок слабого сожрет, а жадного выкинет на обочину. Знаете, больше всего бесит вариант решения проблемы который выбрал "минздрав" - почему не обратились второй, третий, четвертый раз с предложением убрать растаможку для лекарственных средств (первый раз был в 2010, после уже боятся на эту тему рот открывать)? почему не убрать дебильные дорогие клинические испытания дженериков? Нет, заметьте, ни одного движения на встречу упрощению/удешевлению. А ответ не сложный - есть указка сверху (как одному из самых импортоемких министерств) сократить отток валюты. Вот наш "минздрав" и беснуется. Только толку не много, через полгода президент вызовет на ковер и спросит куда деньги уходят, а ему ответят, что виноваты китайцы, так как мы у них субстанции покупаем для заводов, ибо у нас "импортозамещение". Ничего не напоминает? У меня один вопрос возникает на фоне всей этой имитации бурной деятельности - на кой черт нам министры с высшими образованиями и вся их свита (с немалыми зарплатами), если принимаемые ими решения остаются на уровне выпускников ПТУ. Причем, каждый последующий министр пуще прежнего. Ведь, финал этого "балета" предсказуем более чем на 99%. Короче, народ, в суматохе про тебя забыли..."
Tags: родина моя
Subscribe

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…

  • Ода ракете

    На детской площадке зимою и летом Напротив качелей довольно давно Стояла зелёного цвета ракета, А в этой ракете лежало говно. Ракету из досок здесь…

  • (no subject)

    В каждой куртке, в каждом кармане В список включим даже "аляску" В магазине и ресторане Извлеки из кармана маску

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments