alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Поющий с волками. Глава 1 (в новой редакции)

Помню, как отец впервые взял меня с собой в Боржомское ущелье. Река Кура, каньон в ее долине покрытый лесным массивом, все это будоражило неокрепшее сознание сопливого пацана. Жили мы в домике на опушке леса. Друг отца был лесником и мог до бесконечности рассказывать о красоте своих угодий. А как-то вечером, отец взял меня с собой в лес. Мы не долго бродили по каменистым склонам, но именно в тот вечер в моей жизни появилась самая, что ни на есть, настоящая цель в жизни. Мои уши пронзил страх! Вот ни с того, ни с сего, страх начал стремительно проникать в душу и сердце. Захотелось спрятаться или бежать, бежать без оглядки, пока не покинут силы. Отец снисходительно улыбнулся, обнял меня и объяснил, что это воет волк. Ласково приминая своей теплой ладонью мои вставшие дыбом волосы, он объяснил, что бояться их не надо и по дороге к дому лесника, рассказал, что волки сами бояться людей и попытки напасть на человека, вызваны скорее отчаянием, чем храбростью. Отца уже давно нет в живых, я прожил три четверти века, но я до сих пор испытываю трепет от услышанного в ущелье. В ту ночь я так и не смог заснуть, думал. Думал о том, как это наверное прекрасно, изучать животных, их повадки. Несмотря на страх, мне хотелось убежать в лес и увидеть волков собственными глазами, но страх победил. Зато в дневное время, я часами бродил по лесу в надежде увидеть волков. Я изматывал отца своими прогулками и расспросами, но он терпеливо все объяснял. В какой-то момент, я понял, что хочу здесь жить, хочу любоваться этими красотами каждый день, однако через несколько дней мы вернулись с отцом в Тбилиси.
Я стал много читать. Хороших книг тогда было мало и я поглощал любую информацию, так или иначе связанную с жизнью животных. Глазом не успел моргнуть, как окончил школу, затем институт. Отец увлек меня охотой. Я пострелял немного, но вскоре с этим завязал. Меня тянуло на исследование животных, а не на их истребление. Меня интересовала сущность волков.
Как следствие, я начал тесно сотрудничать с зоопарком и брать щенков волков домой. Я наблюдал за ними и все больше приходил к выводу, что человек, придумавший пословицу: «Сколько волка не корми – он все равно в лес смотрит» - просто идиот. Кроме внешних отличий от собаки, иных отличий не было. Такие же умные, преданные и игривые. Однако наблюдение за щенками в домашних условиях, не могло ответить на многие мучающие меня вопросы. Главный вопрос: как им удается охотится в группе, строго распределив обязанности? И однажды меня осенило, все потуги, по выявлению закономерностей поведения волков в неволе – бессмысленны. Ключевая нестыковка – отсутствие боязни перед человеком, по сути, самым опасным и коварным врагом, с огнестрельным оружием, капканами и ловушками. И я решился на отчаянный поступок, уйти жить в лес и постараться влиться в волчью стаю. Знания, которые удалось почерпнуть из книг авторитетных исследователей этологов, теоретически это допускали, но что будет на практике, необходимо было проверить на своей шкуре.
Имея понятие об образе жизни волков в целом, и обладая охотничьими навыками, я довольно отчетливо представлял, каждый свой шаг по сближению с хищником. Для тех, кто хотя бы раз ходил в поход, описывать мой багаж бессмысленно. Единственное смущающее простого смертного обстоятельство - я взял с собой очень много детских пеленок, но обо всем по порядку. От момента зарождения идеи до воплощения ее в жизнь прошло чуть больше года. Имея и без того богатырские габариты, за год я привел себя в полное боеспособное физическое состояние. Перед о мной не стояло выбора, куда направляться, конечно же в ущелье детских грез – Боржомское.
Теплая одежда и рюкзак с самым необходимым, вот и все мое обмундирование. Конечно же, меня подмывало взять с собой оружие, но волки чуют его, чуют, как акула чует кровь, а человек с оружием – абсолютное зло и никаких перспектив подружиться. К тому же мне и так пришлось разбираться с местными, поскольку браконьерство в ущелье неслыханно процветало. Пришлось втемяшивать местным, под угрозой лютой расправы, с применением рукоприкладства, что мне мешать нельзя. Последний вечер перед началом исследования я много думал, много и ни о чем. Нужно было заполнить сознание всякой ерундой, а точнее вытеснить из него неуверенность и страх. Наблюдая закат, я спокойно отметил, что возможно он последний, но я все равно не собирался отступаться. Это дело всей моей жизни. И оно того стоит.
Tags: поющий с волками
Subscribe

  • Последний день уходящего детства

    Жить ради себя, крайне не интересно. Жить ради всех, кроме себя - не разумно. Нащупывать золотую середину, дело каждого в отдельности. Мир меняется…

  • Ода ракете

    На детской площадке зимою и летом Напротив качелей довольно давно Стояла зелёного цвета ракета, А в этой ракете лежало говно. Ракету из досок здесь…

  • (no subject)

    В каждой куртке, в каждом кармане В список включим даже "аляску" В магазине и ресторане Извлеки из кармана маску

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments