alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Люба, Куба и мармеладная фабрика (полное издание)

- Елисеева, зайдите пожалуйста ко мне, - произнес протиснувшись в игральную директор детского садика.
- Так дети, поиграйте немножко самостоятельно, я скоро вернусь, - ласково прощебетала Изергиль и отправилась на ковер к боссу. Шульгин Анатолий Генадьевич души не чаял в Изергиль, но со стороны ее коллег, посыпался прямо таки шквал анонимных жалоб.
- Гиля, - ласково начал разговор Шульгин, после того как она присела напротив, - Голубушка, что с Вами происходит?
Всем своим естеством Изергиль олицетворяла невинность и недоумение.
- А что случилось?, - теряясь в догадках сказала она.
- Понимаешь, коллеги начали на тебя доносить.
- ???
- Говорят, что после занятий с тобой, дети становятся прямо таки не управляемыми, шабутными, - резюмировал он.
- Я не совсем понимаю, - растеряно прошептала она.
- Гиля, вот скажи мне, зачем детям знать о том, что в природе есть прекрасный напиток «Махито»?
- А-а-а… Ну я рассказывала им, как беззаботно живут люди на Кубе, что пьют, что едят.
- Голубушка моя, а зачем им знать, что настоящие сигары, пропитаны потом ляжки кубинской женщины???
- Но ведь это действительно так! Я откровенна с детьми, ведь они сами скоро все узнают, поскольку превосходно разбираются в компьютерах и интернете.
- То, что они владеют компьютером и этим, ну как его, ну чумой двадцать первого века, - Шульгин слегка смутился, поскольку никак не мог заучить слово «интернет», - Это уже проблемы их родителей, а мы должны сеять умное, доброе, Гиля, ведь это же очевидно!
- Я все поняла, - тихим, безжизненным голосом, расписалась в своем бессилии Изергиль.
- Гиля, ты лучший специалист нашего сада, расскажи ребятам о бескрайних просторах нашей Родины, о ее истории, а то дети досконально владеют информацией о Кубе, но не каждый покажет на карте Санкт-Петербург.
- Я все поняла, - повторила она.
- Ну возвращайся к своим сорванцам, пока они не разнесли игральную.
Огромных усилий стоило Изергиль не разреветься. Только что, директор потоптался грязными ботинками по ее мечте. Она лелеяла ее со второго класса, с тех пор, как посмотрела программу «Вокруг света», в которой рассказывали о Кубе, острове свободы, острове мечты. С тех пор, она перевернула массу литературы, узнавая о острове все больше и больше. У нее была уверенность, что в какую бы точку этого острова ее не поместили, она не растеряется и будет путешествовать со знанием дела и непременно посетит все красивейшие места. Хорошо, что рабочий день подходил к концу и скоро она расслабится, вычеркнув из памяти неприятный разговор.

- Оля, ты что, издеваешься? - слегка повышенным тоном ответил супруге Павел.
- Паша, ты не разу в жизни не забирал Катю из садика! А сегодня у меня завал, баланс не бьет, а завтра в налоговую!, - почти срываясь на истерику, ответила Оля.
- Ну зайка, ты же прекрасно знаешь, что с налоговой я прямо сейчас все утрясу, - успокаиваясь произнес Павел.
- Нетушки, дорогой, я и так посмешище! Это конечно хорошо, что мой муж майор ФСБ, но хватит Паша, у меня своя голова на плечах и я сама доведу свою работу до конца!
- Олюня, но я даже не знаю где находится садик, да и у меня, сама знаешь, тоже работы не впроворот, - вяло сопротивлялся Павел.
- Записывай!
- Олюня…
Записывай!, - Ольга быстро прощебетала адрес садика и произнеся магическое «целую пупсик», положила трубку.
Ничего не попишешь, Павел по обыкновению врубил мигалку и помчал на служебной машине за дочкой.
ххххххххххххх

- Не волнуйся Катенька, мама скоро придет, - успокаивала Изергиль свою воспитанницу, - Мама могла попасть в пробку, задержаться на работе, а мы с тобой еще чуть-чуть поиграем.
Ласково погладив Катю по спине, Изергиль принялась играть с ней в города. Хлопнула парадная дверь и в коридоре послышался громкий мужской голос:
- Юра, ты вообще думаешь головой, - судя по всему услышав ответ собеседника, голос продолжил, - А я почему-то сильно сомневаюсь! Что Павел Владимирович, что!?!? Такие вещи по телефону не обсуждаются, лейтенант Костицын! Что не понятного?
Затем наступила тишина. Которую вновь нарушил уже узнаваемый голос:
- Простите, а где я могу найти дочку, Екатерину Громову?
- Катенька? А, это к Елисеевой, видите, вторая дверь направо приоткрыта, должна быть там.
- Спасибо, - поблагодарил голос, и Изергиль услышала приближающиеся шаги.
Когда Павел Громов переступил порог игральной, произошло два события. Во-первых, Катя от неожиданности, восторга и перевозбуждения, банально описалась. Во-вторых, Громов врос в землю и немигающим взглядом уставился на Изергиль. Он был профессионалом, поэтому ни одна мышца лица ни шевельнулась, но мобильник он таки выронил.
- Папочка, папочка!, - радостно запрыгала на месте Катя.
- Катенок, давай мы переоденемся и ты с папой пойдешь домой, - сказала Изергиль.
Лишь Громов был не многословным и натужно выдавил из себя:
- Здрасьте…
Девушки удалились и Громов тоже выбежал пулей на улицу.
- Сто процентов, товарищ генерал, сто!, - слышали прохожие обрывки его фраз в трубку. – Так точно, товарищ генерал, через час буду!
Схватив дочку под мышку, он еще раз пристально всмотрелся в лицо Изергиль, попрощался и двинулся на выход. Когда парадная дверь захлопнулась, уборщица тетя Груня, с недовольством пробурчала:
- Ишь ты, женатый, с ребенком, а все туда же!
- Что туда же?, - переспросила Изергиль.
- Доченька, да неужели не заметила, как он на тебя смотрел? Раздел мысленно, окаянный, и учинил непотребства, тьфу, - сплюнула в сторону дверей уборщица, однако плевок тут же вытерла тряпкой.
Изергиль пожала плечами и тоже двинулась к выходу.

ххххххххххххххх

Вставив ключ в замок зажигания, Павел повернул голову назад и поинтересовался у дочки:
- Катенька, а как зовут твою воспитательницу?
- Изигиль Асасовна, - с присвистом ответила Катя.
Номер садика Павел срисовал на входе, фамилию подсказали в коридоре, дочь, хоть и исказила остатки информации, но в отделе разберутся.
- Елисеева Изигиль Асасовна, - выпалил в устройство закрытого канала связи Павел и терпеливо дождался ответа.
- Елисеева Изергиль Ахматовна, 1981 года роджения, проживает...
Павел губкой впитывал информацию и через несколько минут, инструктировал подчиненных.
- Юра, возьми кого по толковей и прощупай следующий объект…
Четко поставив задачу, Павел повез дочку к бабушке.
В пути, он еще раз набрал Костицына Юру и к задаче приплюсовал ненавязчивый тест, на знание объектом иностранных языков, больше всего, интересовал немецкий.
- Катенек, мама сегодня задерживается, а папу вызывает генерал, побудешь немного у бабушки?
- Генерал?, - с восторгом переспросила Катя.
- Да, доченька, настоящий генерал!
Катя и так гордилась папой, а теперь он просто стал для нее кумиром. Что касается поездки к бабушке, так это Павел спросил на автомате, Катя и так пищом пищала, что бы ее каждый день возили к бабушке. Потратив немало времени на изматывающие пробки, Павел наконец-то передал чадо в надежные руки своей мамы и сославшись на важные дела, ретировался. Теперь, когда в машине не было дочки, он привычно врубил мигалку, и, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, помчался в отдел.
- Товарищ генерал, разреш…
- Паша, ну что ты как маленький, - спокойным тоном произнес генерал Прохоров и жестом пригласил Павла присесть. – Да, сходство с нашей Любой просто феноменально. Добавить парочку пигментных пятен, набрать несколько килограмм и просто одно лицо!, - не без тени восхищения резюмировал он и передал Павлу оба досье. Павел на несколько минут углубился в изучение. Рост, цвет глаз, телосложение, ну просто вылитые близняшки. Действительно, не хватало двух маленьких родинок, над верхней губой и на шее.
- Единственное, что меня смущает, Борис Аркадьевич, как у объекта обстоят дела с иностранными языками.
- Паша, да и Люба особо ими не щеголяла, ну немецкий – да, но по легенде, должна была тараторить на русском и ломанном английском.
- А вдруг при Мигеле прокололась?
- Брось, она лучшая из лучших и ты сам это прекрасно знаешь. Сказали бы воплотиться в ежика, она бы и это сделала без проблем. Я чудом удара избежал, когда узнал…, - Прохорова затрясло.
Павел перевел взгляд на ботинки, он знал, что генерал любил Любу, как родную дочь. Люба Давлатова, великолепно зарекомендовала себя во внешней разведке. Долгие годы провела в Германии, выудив секреты пошива кроссовок и тапочек «Adidas», а затем и новый концепт пепельницы для автомобилей «BMW». Когда в концерне обнаружили, что в «Ладе-Калине» стоит их концепт, они немедленно обратились в Штази, и дабы избежать проблем, Любу срочно направили в Южную Америку для подготовки к новому, более важному заданию.
- Ладно Паш, это эмоции, - прервал размышления Павла генерал. – Приступай к разработке объекта, на кону – шесть лет кропотливой работы.
- Уже приступил, товарищ генерал!, - отчеканил Павел и увидев жест генерала валить из кабинета по-быстрее, немедля вышел.

хххххххххххххххххххх
- Удостоверения на стол, дебилы!!!, - ревел мечась вокруг стола Громов.
- Но товарищ майор мы ж…
- Во-о-он! И через час, что бы принес рапорт, идиот! Боже, с кем я работаю, - без сил падая в кресло подытожил Громов. Дважды повторять не пришлось, Костицын с напарником пулей вылетели из кабинета шефа и принялись строчить рапорт.
Ровно через час, минута в минуту, Громов пребывал в смешанных чувствах, не знал, плакать или все-таки смеяться. С одной стороны ребята молодцы, сумели за короткий промежуток времени запеленговать мобильник объекта и начали наружку на половине пути к дому объекта. И справились на отлично, поскольку из показаний Изергиль, она совершенно не подозревала, что за ней следят. Ошибку Костицын допустил в пяти метрах от ее подъезда, когда по привычке бесшумно подошел к объекту и со спины поинтересовался:
- Шпрэхэн зи дойч?
Ну, а что здесь предосудительного, шеф велел провести тест и он провел. Ответ был крайне адекватным для темного времени суток и совершенно неожиданным для лейтенанта. Хотя, что греха таить, на все вопросы ответили и напарнику, ринувшемуся на подмогу. Откуда два хорошо подготовленных кадровых офицера, могли знать особенности личной жизни объекта? Досье-то было у генерала.
Ахмат Рамилевич Илимбеков, во времена великого и могучего, был консультантом всех без исключения, сборных по восточным единоборствам. Изергиль впитала папин опыт и старательно держала себя в превосходной форме. Первый муж, ради которого она покинула отчий дом, Елисеев Сергей, сполна вкусил мастерства Изергиль. Набрался с друзьями, пришел домой и в полном забытьи попытался ударить ее. Развестись они смогли лишь через три месяца, врачи старательно собирали лего-Сергея, но вернуться к нормальному образу жизни он так и не смог.
Изергиль совсем не дружила с иностранными языками и когда практически на ухо задали не понятный вопрос, правая нога спружинила в вертикальном шпагате. Костицына уберег ангел-хранитель и острый нос туфельки Изергиль не лишил его глаза, а всего лишь отчеканил гематому на лбу. Исполняя виртуозное сальто назад, Изергиль не стала приземляться противнику на пах, поскольку оценила его хороший костюм. Коленкой в солнечное сплетение и ее внимание переключилось, на еще один движущийся объект. Со вторым было проще: бросок через себя с упором в живот, по высокой траектории, без подстраховки и напарник мешком картошки обмяк на асфальте. Как добропорядочная гражданка, Изергиль без промедления вызвала по мобильнику милицию и скорую. В больнице троих участников инцидента у милиции отбили люди в строгих костюмах и без промедления доставили в департамент внешней разведки.
- Ну что, орлы!, - с нескрываемым сарказмом поприветствовал подчиненных, явно подобревший Громов. – Ну просто загляденье…, - сорвался на безудержный смех майор, увидев гигантскую шишку на лбу Костицына.
- Я, это, забыл шаги включить, виноват товарищ майор!, - отчеканил Костицын вытянувшись струной.
- Да ладно Юрка, дуй с напарником к нашим костоломам, а то смотреть больно…, - и ведь не врал майор, в животе аж резануло от очередного приступа смеха.

хххххххххххххх
Изергиль в очередной раз поежилась. Еще бы, не каждый день на тебя молча пялится генерал службы внешней разведки. А Прохоров именно пялился и не мог произнести ни слова. Ему хотелось прикоснуться к ее волосам, но опыт младших сотрудников, подсказал ему этого не делать. Гнетущее молчание нарушил Громов.
- Разрешите войти!
- Паша, ну что ты кричишь, - слегка поморщившись, спокойно ответил Прохоров.
Беседа с Изергиль продлилась долгих восемь часов. Необъятный поток информации, чуть было не спровоцировал ее обморок, но ей дали какую-то витаминку и она почувствовала прилив сил.
- Вы согласны, Изергиль?, - почти хором выпалили разведчики.
- Я надеюсь мне не придется спать, с этим алкоголиком Мигелем?
- Что ты, Любаш…, - осекся генерал, - Простите, Изергиль, он просто боготворит вашу красоту и все, что ему нужно, это беседы за стаканчиком рома, не более.
- А в какой именно стране мне придется шпионить, простите, работать?
- Куба.
- Куба?!, - она аж подпрыгнула на стуле.
- Да, Куба.
Изергиль впала в транс, широкая улыбка и блеск в глазах, для разведчиков уже не требовали словесного ответа.
-Ку-уу-бааа, - блаженно протянула она. Пришла в себя и утвердительно закивала головой.
- Но у меня еще вопросик, а что случилось с Любой?, - изогнув бровь дугой, поинтересовалась она.
Генерал помрачнел и на выручку пришел Громов.
- Понимаешь, весь смысл ее, а вскоре уже твоей работы, несколько абсурден. Все, что придется делать – это беседовать с Мигелем. Он владеет плантацией кокосовых деревьев, плоды которых – бесподобны. Мы, конечно, рассматривали варианты его захвата, но это не возможно по ряду причин, даже Фиделю Кастро со всеми его армиями и спецслужбами. Люба очаровала Мигеля и он согласился, совершенно бесплатно, регулярно поставлять ей небольшое количество этих кокосов. И все было замечательно, пока Мигель не пригласил Любу в святая святых – кокосовый сад. Во время прогулки с одной пальмы сорвался кокос и попал Любе в голову. Она впала в кому. Местные врачи ничем помочь не могли и наше посольство доставило ее в столицу. Люба вышла из комы, но стала совершенно неадекватной. Во-первых, она с пеной у рта доказывала, что ее зовут Слава. Психологи, психотерапевты и прочие шаманы, пытались ее убедить, что она Люба, но без шансов. Во-вторых, совершенно ничего не помня она возомнила себя певицей. Кадровый офицер… Генерал любил ее как родную дочь и потому тайно спонсировал ее концертные выступления. Затем ее отправили в составе разведывательного отряда на одну тайную лабораторию, с которой поступил сигнал SOS. Но все закончилось печально, они заразились и по параграфу 78, должны были самоликвидироваться. Когда группа зачистки прибыла на остров, она и еще один боец были живы, но совершенно понятно, их сожгли напалмом. А кокосов с тех пор у Мигеля не допросишься и мы испытываем постоянное давление с верху.
- А причем здесь кокосы?, - полюбопытствовала она.
- Несколько лет назад, президент побывал с визитом на Кубе. Фидель угостил его деликатесом, кокосовым мармеладом. Президент так восхитился, что немедленно отдал распоряжение построить на Кубе мармеладную фабрику. Но первая партия разъярила его. Тогда по горячим следам выяснилось, что Фидель закупает мармелад только у Мигеля, а сырье Мигель не продает. Вот и заслали Любу директором фабрики, и у нее все получилось, а дальше ты знаешь…


Подготовка агента с кодовым именем «Люба» продлилась три месяца. Но вышла на контакт она только по прибытии. Затем, при загадочных обстоятельствах сад Мигеля сгорел дотла.
Такова была месть Изергиль, за смерть любимой певицы.
Зная каждую пядь острова, Изергиль не позволила себя обнаружить.
Tags: литдыбр
Subscribe

  • Ода ракете

    На детской площадке зимою и летом Напротив качелей довольно давно Стояла зелёного цвета ракета, А в этой ракете лежало говно. Ракету из досок здесь…

  • (no subject)

    В каждой куртке, в каждом кармане В список включим даже "аляску" В магазине и ресторане Извлеки из кармана маску

  • Теперь точно все Покерпросралс

    Удивительное дело, прислали мне билет эти пидоры, совершенно бесплатно. А потом, я же не тупой выйграл, сшибли со вторым эшелоном. И в эндшпиле, мы с…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Ода ракете

    На детской площадке зимою и летом Напротив качелей довольно давно Стояла зелёного цвета ракета, А в этой ракете лежало говно. Ракету из досок здесь…

  • (no subject)

    В каждой куртке, в каждом кармане В список включим даже "аляску" В магазине и ресторане Извлеки из кармана маску

  • Теперь точно все Покерпросралс

    Удивительное дело, прислали мне билет эти пидоры, совершенно бесплатно. А потом, я же не тупой выйграл, сшибли со вторым эшелоном. И в эндшпиле, мы с…