alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Стадии эволюции прораба. «Куркуль»

В продолжение: http://alex-mantana.livejournal.com/1383458.html

У прораба-пастуха есть один минус – им можно манипулировать, чем мои архаровцы воспользовались незамедлительно. Бригадир Валера каждое утро канючил:
- Леша привези сверла/контргайки/шаровых кранов не хватает/трубы привезли не той системы/карбид на ноле/кислород заканчивается, - бесконечная имитация плохого материального снабжения. Но мной все воспринималось на полном серьезе. Полдня мог проторчать в управлении, формируя и согласовывая Валеркины заявки.

Самые «смелые» ребята времени не теряли, прораба нет – бегом в буфет. Пили умеренно, поэтому первое время я этого не замечал. Работа двигалась, бригада присмирела, но вот эти Валерины истерики каждое утро, начали меня доставать. Придя вечером домой, откопал в тумбочке диплом и стал изучать выписку из зачетки: «Техника и технология заготовительных, сварочных работ и монтажа» - отметка «Хорошо». Перетряс тумбочку и нашел конспект. Следующим утром я не понесся сломя голову в управление, а нацарапал на обложке новой общей тетрадки название «Сетевые графики поставки материалов и движения рабочей силы» и приступил к планированию.

Валера даже не догадывался, зачем я задаю столько нелепых, по его мнению, вопросов. Но чувствуя свою значимость и превосходство, охотно на них отвечал. Весь следующий день я скрытно проводил «фотографию рабочего дня». Проще говоря, фиксировал, кто и что делает, и сколько сделал за день. Также оценил среднюю загрузку карбида в газогенератор и его выработку на конкретный объем работы. Получить точные данные было сложно, сварщики перемещались то туда, то сюда. Михалыч мог несколько раз за день поменять приоритет и перегнать нас с водопровода на отопление и наоборот. Но порядок цифр был понятен, средняя загрузка до трех килограмм.

Следующим утром Валера был задержан ненадолго в бытовке, после расстановки людей по местам, естественно. Я не стал говорить, что меня напрягают ежедневные скачки через весь Минск, нет. Я сказал, что в управлении смеются над его недальновидностью, что Валерка-то наш в маразм впадает, дальше собственного носа видеть перестал. И доложу вам, задеть профессиональную гордость, та еще коррида.
- Что за блядский урод сказал? Кто? – взвыл Валерка.
- Да все шепчутся и меня заодно подкалывают. Но я то что – вчерашний студент, а за тебя обидно, – с гримасой прискорбия выдал я.
- Все, ничего нам пока не надо, пойду работать.
Иди Валера, иди дорогой. И смотри мне ударно трудись, а то я еще не такого насочиняю, в петлю полезешь.

А листики тетрадки, тем временем наполнялись таблицами и множеством пометок. Теперь материалы на объекте я встречал лично: проверка количества, качества, подпись, штамп, все как положено. Накладные с подписью Валеры, в управлении я игнорировал. Кто подписал, тот и ответственность несет. Ведь как снабжение любит: выписать накладную на весь объем, а в машину все не влезло, типа потом довезем. А ты накладную подмахнул и переключился на другие задачи. Потом – хвать, а пары этажей радиаторов не хватает. Вспоминаешь, звонишь, а тебя посылают далеко-далеко, мы все отгрузили и не колышет. Хорошо что я этот урок по Валеркиной накладной усвоил, мне и так ничего не грозило. Начальник снабжения тут же распоряжение водителям накатал, без прораба на объекте ничего не разгружать. Годное распоряжение. Но у меня на тот момент был один объект, а у остальных по три-четыре. За подобные инновации, Михалыч собственными руками обещал снабженца задушить, и тому пришлось уступить.

Иллюзия, что я все держу под контролем, скоро улетучилась. Меня посетило очередное просветление: прораб – есть собственность строительно-монтажного управления, которую держат за яйца материальным отчетом. Мой объект был закрыт на 100%, уже проводили гидравлические испытания систем и промывали сантехническое оборудование. А после отметок в материальном отчете, согласно всех накладных и документов на внутреннее перемещение материалов, остались огромные зияющие дыры. Степень моего изумления, можно оценить поступком, когда я на автомате закурил в бухгалтерии. Тетеньки, кстати, даже слова не сказали, понимали масштаб моей проблемы.

Все вы знаете, бумага не краснеет, а вот смотрящий на нее – очень даже. Отчет намекал на то, что на завтрак, обед и ужин, я ем шаровые краны, преимущественно диаметром 15мм. В качестве гарнира, шли исключительно сверла, этот перечень был богаче, не стоит перечислять. Однако директор был человеком порядочным, полистал мой отчет, ухмыльнулся и дал четкие инструкции. Так я освоил технологию всеобъемлющего воровства – «Акт списания».

Мир не идеален. Ежедневно происходят катастрофы, катаклизмы и списание материалов прорабами. Я стал смелее в этом вопросе, после встречи со знакомым ПГС-ником. (Промышленное и Гражданское Строительство). Влип он в одну историю. Тоже по молодости да по не знанию. Сдал в эксплуатацию жилой дом и обнаружил, что в отчете маячат газовые плиты. У прораба общестроя – газовые плиты! В бухгалтерии виновных не найдешь, там своя мафия, а сумму возмещать нужно приличную. А в отчете эта черная дыра именовалась «Плиты газовые». В следующем месяце, с помощью главного инженера, позиция именовалась «Плиты газ». Еще через месяц просто «Плиты». Ну и в довершение – «Плиты ж/б», которые он благополучно списал на подъездные пути на следующем объекте. Так я понял, что безвыходные ситуации возможны только в кино.

Временный водопровод стал моей коронной фишкой. Нужно людей на новом объекте снабдить водой, а потом злой и нехороший бульдозер, предательски утюжил его своими гусеницами и вся конструкция приходила в негодность. Во всяком случае, все именно так отображалось на бумаге. Акты списания подписывались и мой материальный отчет стремительно сокращался. По сверлам тоже нашлось решение – сейф. Я знал, что наш снабженец берет только Бош, поэтому я смеялся в голос, когда подчиненные тащили мне ломанные железяки неведомых мне производителей. Вакханалия прекратилась. Да, все злились, шипели и плевались ядом, но ведь можно банально договориться, попросить, а не считать, что я дураком пришел, дураком и останусь.

Каюсь, в тот период я стал неоправданно жадным и рачительным. Воровать работникам было категорически нечего и они пошли в свою последнюю атаку. Но об этом чуть позже, в другой стадии эволюции.
Tags: Девять жизней советского прораба
Subscribe

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments