alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Эй, строитель, возвращайся!

Ну все, дорогие белорусы отмеченные печатью строительных специальностей всех мастей: пакуйте чемоданы и возвращайтесь из забугорья на Родину. Она зовет, она взывает, а иногда и завывает. А то брешут тут на каждом клочке земли многострадальной Беларуси, что карачун строительной отрасли приснился, рухнул рынок на 85%.  Нового строительства с гулькин хер, да и то в основном китайцы да русские за свои кровные строят. Русские хоть поработать местным дают, а китайцы вместе с оборудованием и материалами, еще и эшелоны рабочей силы тащат.

Но светлые головы в правительстве все придумали, как всегда гениально своевременно. С 1 января 2017 года, частные компании  не обязаны объявлять тендер на выбор подрядчиков и поставщиков оборудования, достаточно просто провести процедуру переговоров с конкретной компанией и всех дел. Прорывная идея, теперь заживем! А что в реальности: «Говорил что Лев Толстой, а на деле похудее».

Этот указ, я бы назвал – «мечта снабженца».  Вот пример. Недавно месяц бился в тендере на поставку радиаторов отопления. Объявила его частная компания. В этой компании у меня есть контактер, невиданная роскошь для тендерных торгов. Т.е. у меня должно было быть информации больше, чем у всех остальных претендентов, скажете вы? А хрен там. Снабжением там заведует родной брат владельца компании, я как то писал о ситуации с этим гоблином. Так вот, все что мне удалось, так это прибить ценник ниже плинтуса и я мог двигаться ниже, но повторную процедуру по снижению цены не проводили, нас просто послали на три буквы, все.

Чего я добился? Да того, что откат у товарища скукожился в 4-5 раз. Радоваться? А чему радоваться? Месяц кропотливой работы, сбор всех мыслимых и немыслимых документов на продукцию, выстраивание цепочки от проектировщиков до монтажной организации… А на выходе – ноль. К чему я это? Ведь по идее, я должен сказать спасибо за этот указ, мне больше не придется тратить свое время, а чуваки будут пилить нормальное бабло, а не копейки, и жить припеваючи…

На самом деле, ситуация в строительстве дошла до края. Еле дышащие компании, добивают объекты и перспектив на что-то в дальнейшем – никаких. В нашей среде, уже всем известно, что в Симферополе сейчас начался чумовой строительный бум. Регистрация компании обойдется в 250$ и по времени займет 3 дня. Лицензированию подлежат работы связанные с газоснабжением, атомной энергетикой и геодезическими изысканиями, все. Остальные работы выполняй без всей этой документальной волокиты. Как думаете, что способно удержать людей в Беларуси в этом случае? У меня только один вариант – отмена налогов минимум на 1 год, что бы люди спокойно вздохнули и начали зарабатывать вменяемые зарплаты, а не копейки на подножный корм.

Но это все мечты, а пока: чемодан-вокзал-Россия. Успехов вам там, земляки!
Tags: работа, родина моя
Subscribe

  • Успех без помех

    Хуже спама о зимбабвийских космонавтах застрявших на орбите Альфа Центавры и доставших умирающих адвокатов с миллионными состояниями, только…

  • Начальники транспортного цеха

    Опачки, а подорожание проезда в транспорте на 15,4% с 9 декабря вчера прошло мимо меня... Не неслось из каждого утюга. Смирились. Белорусы…

  • Шизофазия 99-го уровня

    Мазияфакер, срочно верните холода! Пинцет, как только потеплело и выглянуло солнышко со всех щелей поперли контуженные технадзоры и прочая…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments