alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Коммунальный рэкет vol.2

Иногда я задаю себе вопрос: если бы меня назначили министром ЖКХ, я бы сам повесился или вздернул бы на городских липах и тополях криворуких управленцев на местах? Сказать, что абсолютно ничего не делается и всюду кромешный абзац – язык не повернется. Взять туже Дражню, семь лет по пути на работу зимой и летом, в районе завода игристых вин я привычно наблюдал паровую завесу, которая вырвавшись из колодца тепловых сетей стремилась отопить космос. И о чудо, сегодня там почти закончили перекладку труб. Я даже не возьмусь оценить дичайший ущерб, который нарисовал этот колодец, пока он пожарил 7 лет…

У меня на районе тоже перекладывают пару сотен метров сети, меняют старье, на современные ПИ-трубы(ПредИзолированные). Движуха есть, коммунальщики окончательно болт на все не положили, шевелятся. Но продолжает бесить тот факт, что белорусов не только продолжают держать за баранов, а с каждым годом усугубляют отношение к ним.

Я тут недавно писал, что ушлые коммунальщики, решили в очередной раз нагнуть малый и средний бизнес. Мол ребятушки, а ну-ка, предоставьте в Минсккоммунтеплосеть информацию, сколько тепловой энергии затрачивается на отопление вашего офиса/склада. Я прямо явственно представляю, как организации по оказанию юридических, бухгалтерских и прочих полезных услуг, похватали калькуляторы и начали осуществлять сложный теплотехнический расчет. Боюсь ошибиться, но по моему мнению, в природе существуют специалисты, которые по договору подряда подобные вычисления осуществить могут. А толку?

Вот возьмем горячее водоснабжение. По всем законам физики следует: чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус Цельсия нужно затратить 1ккал тепловой энергии. Вода в здание приходит с температурой 5 градусов. Ее необходимо нагреть до 50 градусов, что в Беларуси давно не соответствует действительности: 40-45 градусов максимум. Так вот, что бы нагреть 1000 литров(1м3) воды на 1 градус, требуется 1000ккал. А с 5 до 50 градусов требуется: 1000х45=45 000ккал, что составляет 0,045Гкал. Надеюсь кило-, мега- и гига- единицы измерения всем понятные.

Да, это абсолютная величина, грубо говоря в стерильной пробирке, ведь теплоноситель нужно доставить до конечного потребителя и теплопотерь не избежать. И все бы ничего, если бы потери колебались в пределах 5-10%, хотя десятка - это конкретный перебор, за такое надо расстреливать. Но! Все в курсе, какой норматив заложил исполком? Тааадааам! 0,0753Гкал на нагрев 1м3!!! Избавлю вас от юзания калькулятора, это от идеальной величины отличается на 50%. Т.е. в тариф заложены потери в 50%!!! В 50%, Петя!!! И все эти нормативы придумали, что бы отбиться от таких как я, у которого на одной из трех извилин, преподы политеха выбили тату, со всеми формулами имеющими отношение к теплоснабжению.

Гораздо хуже дела обстоят с отоплением. Обратите внимание, я еще ни разу не ругнулся матом и постараюсь этого не сделать сейчас. По нормам, в приборы отопления должен заходить теплоноситель с температурой +90 градусов, я такое значение видел всего один раз в жизни, в году так 2006-м, когда Беларусь накрыли морозы под минус 30. Ко всему прочему, если здание в 20 этажей и твои приборы висят на 1-м, да еще на обратке, то туда приползет 30-40 градусов максимум, а драть с тебя будут, столько же, сколько с человека который тоже на 1-м этаже, но сразу на подаче. Я пока еще не придумал, как отбить маму от этих поборов, но поверенный термометр у друга на зиму одолжу. С этими скотами нужно бороться, любыми доступными средствами.
Tags: житуха, пидорасы, родина моя
Subscribe

  • Хороший руководитель

    Основная, а может быть даже единственная черта хорошего руководителя - это отношение к самой сути "ответственности" за все что происходит…

  • Шизофазия 99-го уровня

    Мазияфакер, срочно верните холода! Пинцет, как только потеплело и выглянуло солнышко со всех щелей поперли контуженные технадзоры и прочая…

  • Стечение обстоятельств

    Паважаныя гамельчане! Если таковые почитывают пасквили в этом бложике. С завтрашнего дня я вынужден разлюбить Гомель, ощериться, рычать и лаять в…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хороший руководитель

    Основная, а может быть даже единственная черта хорошего руководителя - это отношение к самой сути "ответственности" за все что происходит…

  • Шизофазия 99-го уровня

    Мазияфакер, срочно верните холода! Пинцет, как только потеплело и выглянуло солнышко со всех щелей поперли контуженные технадзоры и прочая…

  • Стечение обстоятельств

    Паважаныя гамельчане! Если таковые почитывают пасквили в этом бложике. С завтрашнего дня я вынужден разлюбить Гомель, ощериться, рычать и лаять в…