alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Жизнь и необыкновенные приключения правильного человека

Это я фильму «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», как вы поняли.

Начну, с гениальнейшей рецензии с кинопоиск.ру:

"Что касается фильма Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина, то он вызывает у меня бурю негативных эмоций. Жаль только одно, что Россия была в числе тех европейских стран создательниц, и что русские актёры, причём довольна-таки приличные снялись в этом антисоветском, а так как Россия преемница СССР, антироссийском фильме!

Дорогая по финансовым затратам пародия на военную-комедию, очень безвкусно состряпанную. Рад, что эту чудовищно пошлую «комедию» не снял Э. Рязанов.

Режиссёр, сценарист, оператор, композитор Чехи, основной продюсерский состав англичане, чего следовало ожидать, что внезапно снимут качественную и лояльную к русским картину, наверно об этом грезили в нашем министерстве культуре, а нет, всё как всегда!

Если в самой книге деревенские жители, военные, НКВД-дураки, то в фильме все русские показаны дураками с большой буквы!

Этот фильм не имеет не художественной, не исторической, не моральной ценности, а полученная картиной Золотая медаль президента Сената на Венецианском кинофестивале, не делает его шедевром."



Я прочитал сей шедевр уже после просмотра и очень даже прихуел. Оно то понятно, что людей с чувством юмора и самоиронией нужно искать днем с огнем, но вот так наглухо замкнуться на внутренний контур и вообще не понять суть произведения, безусловно тянет на гениальность.


В фильме показано время, за несколько недель до войны. По стечению обстоятельств, солдат Чонкин, вынужден заступить в караул и охранять аварийно приземлившийся самолет(не придирайтесь знатоки). Пост расположен рядышком с деревней «Красное». Вот тут и втягивается во все прелести деревенской жизни Ваня Чонкин.


В фильме показаны все негативные веяния той эпохи: стукачество, анонимки, беспробудное пьянство, беспредел НКВД, приписки к реальным показателям колхоза(вот ведь удивили! а мы то не знали) и отсутствие инициативы, все только по указке сверху. Показан армейский беспредел, когда на жизни людей клали болт и придурковатые генералы творили что хотели.


Но фильм все же об одном человеке, про которого отцы командиры просто-напросто забыли и какая заваруха вокруг этого человека началась.


Ивана Чонкина сыграл мне совершенно неизвестный Геннадий Назаров и сыграл бесподобно(странно, что потом в других фильмах не засветился). Я книгу не читал, но вот вся эта честность, наивность, но при этом ответственность и смекалка этого деревенского паренька – очень жизненны и правдоподобны.


Опять, что бы не спойлерить, я не буду рассуждать о ролях Владимира Ильина, Алексея Жаркова, Валерия Золотухина, Зиновия Гердта, ну как вам обойма? Но мимо персонажа Сергея Гармаша(капитан НКВД) пройти невозможно! Это феерия! Эпизоды с его участием можно засматривать до дыр, особенно моменты, когда его брали в плен и допрос.


Огромное спасибо режиссеру, кстати, ни разу не русскому, а чеху, за то что сумел все так круто воплотить в жизнь. Спасибо оператору, за неистовую любовь к деталям. Ну, саундтрек поймут только рожденные в СССР, пропитанные пропагандой тех времен.


Кстати, этот фильм хотел экранизировать Эльдар Рязанов, но автор произведения Владимир Войнович послал его куда подальше. И не из личной неприязни, просто его книга долгое время была запрещена к издательству в СССР, видимо это и повлияло на его решение, продать права английской кинокомпании «Portobello Production».


Одним словом, я ни разу не пожалел, что посмотрел этот шедевр. И несомненно посмотрю еще. И вам настоятельно рекомендую!
Tags: фильм-фильм-фильм
Subscribe

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments