alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Основы взаимоуважения в бизнесе



Конкурента нужно уважать. Сильного конкурента нужно уважать и немного побаиваться. Сильного и обладающего навыками узбекской хитрости, нужно демонстративно отыметь по полной программе.


Нам часто лгут, что честной конкуренции не существует. Лгут, что каждый бизнесмен спит и видит, как элегантнее наебать ближнего. Не верьте ни единому слову. Потому что порядочный бизнесмен, хочет наебать и дальнего. А лучше всех скопом. Но порядочность определяет не сама цель, а способы ее достижения.


Как известно, тендер выигрывается не на стадии вскрытия конвертов, а совсем наоборот – при заклеивании конвертов. Желательно от трех до пяти. Разные цены, разные условия поставки и гарантии. Заряженный человек в тендерной комиссии, заученно откладывает вскрытие вашего «конверта» на финиш этого цирка. И вот, предложения конкурентов озвучены, заряженному человеку на телефон летит смс: «конверт №3». Там и цена на 5% ниже минимального предложения, и гарантия на год больше – бинго! Заряженный человек бьет себя ладонью по лбу и выдает «Елки-палки, а предложение компании «ХХХ» в сейфе забыли!». Демонстративно открывает сейф, достает нужный конверт – дабл бинго! Чистая победа, враги повержены.


Должен заметить – это высший пилотаж, в институтах такому не учат. При условии, что таким образом пропихнули качественную продукцию, особых претензий к подобной схеме нет, разве что одна единственная: счастливчиком, отправившим смс, был не ты.


Еще один наичестнейший и праведный способ – сговор. Ничего личного, просто бизнес. Так устроен мир, что в любой отрасли есть лидер и тот кто ему наступает на пятки. Конечно, можно дойти до маразма и уронить цены так, что победа не отобьет даже денег затраченных на бумагу и конверт. Простым языком подобные явления лукаво называются «имиджевыми объектами», а реально, специалиста за такую «победу» увольняют в тот же день без выходного пособия. Отмазки типа «Ну вы же сказали выиграть тендер любой ценой!» не принимаются, руководители предприятий любят пафосные речи, но еще больше они любят прибыль в денежном эквиваленте.


Так вот, у сговора есть одно тонкое место – все основывается исключительно на доверии. Надеюсь уже понятно, что один игрок, в угоду второму лепит космические цены, чем гарантирует лидеру безоговорочную победу. Уже потом, на стадии изготовления и поставок, заказчику сообщают: «Все, пиздец, по срокам не успеваем! Но вот эти ребята одумались и скинули цены до нашего уровня, давайте часть объемов отдадим им». Заказчику не улыбается срыв сроков строительства и он охотно соглашается. Бинго! Однако суровый 2015 год, данную схему фактически похоронил. Карточные домики сговоров, рухнули под тяжелым аргументом «Выжить любой ценой!».


Правда не всех обездоленных засыпало шестерками и семерками, кого-то придавило козырным тузом. И грех не воспользоваться подобным подарком судьбы, в еще более не простом 2016 году. Тот редкий случай, когда о конкуренте можно и нужно распространять гнусную правду и прилагать максимум усилий, в ущерб другим делам, что бы подорвать к нему доверие. Раз и навсегда. Ибо нехуй.
Tags: работа
Subscribe

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы друзья! Самый светлый праздник для нормальных людей, а скорбят умолишенные.

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…

  • Ода ракете

    На детской площадке зимою и летом Напротив качелей довольно давно Стояла зелёного цвета ракета, А в этой ракете лежало говно. Ракету из досок здесь…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments