alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Страшны не только ядерные взрывы

Что-то меня потянуло на подрывную тематику. Наверное потому, что мне посчастливилось знать одного из выдающихся химиков-практиков нашего маленького военного городка. Звали его Серега и учился он с моим братом. По всем предметам у него были железобетонные трояки, кроме физкультуры и химии.


Я не знаю, но бомбочку/взрывпакет он мог сделать даже из воды. Не шучу, я уже не помню как назывался металл, Серега бросил его в раковину с водой и металл в огне метался по ней, пока не сгорел. Он первый просветил любителей пиротехнического дела, что марганцовка – это попса и нет ничего круче природной серы. Он поведал нам темным, что для взрывной смеси можно использовать не только магний, но и дюралюминий.


Очередным его экспериментальным открытием явилось то, что размер бомбочки не влияет на значительное увеличение взрывной силы, куда как важнее качество начинки и сверхплотная оболочка. Начинку очередного своего шедевра он засекретил навсегда. А дело было так…


Придя из школы, брат заговорщицки поведал мне, что вечером пройдет грандиозное испытание бомбочки от Сержа. В этот момент я сидел на полу в комнате и тщательно елозил напильником по магниевому полуободу. Поняв всю важность предстоящего мероприятия, я распихал магниевую пыль по спичечным коробкам и принялся за уроки, что бы вечером гарантированно получить доступ на улицу.


Конструкция бомбочки была инновационной: смесь была засыпана не сразу в плотную бумагу, а в шариковую ручку, что, по мнению изобретателя, должно было увеличить мощность взрыва. Сверток был легким, хотя Серега заменил в этот раз его обмотку с простых ниток на алюминиевую проволоку. Ни у кого не возникло возражений по объекту испытания, им стала камера поливочного крана здания школы. Ну знаете, такое небольшое отверстие в стене, куда выводят водопроводную трубу, на нее устанавливают поливочный кран и закрывают конструкцию маленьким металлическим люком.


Поскольку никаких замков на этих камерах не было, доступ к ним был прост до безобразия. Серега поджег фитиль и мы отбежали на безопасное расстояние. Во всяком случае мы так думали. Из щелей примыкания люка к стене повалил дым. Затем была красивая яркая вспышка. Осколки кирпича разлетелись по всему заднему двору школы. Лючок улетел по незамысловатой траектории ввысь. Лица некоторых «первоиспытателей» слегка посекло осколками, но глаз никому не выбило.


Через считанные секунды, все живое резво уебенило от эпицентра взрыва. Не умершие от разрыва сердца птицы упархивали в стратосферу. Обезумевшие коты и собаки, роняя на бегу какашки лезли на отвесные стены, закапывались в землю, а не утратившие способность бежать – уносились вдаль.


Глупые представители человечества, не имеющие никакого понятия об инстинкте сохранения, т.е. мы – тоже неслись со всех ног в самые укромные уголки ближайшего леса.


На место взрыва примчался пожарный расчет. Тушить было нечего, но примчался.


Потом были долгие бессмысленные разборки в школе. Нас было шестеро и никто, никого сдавать не собирался. А рассказывать одноклассникам, что я был свидетелем этого «потрясающего» по их мнению события, не было абсолютно никакого желания. Единственный негатив, родители всех без исключения ребят, которые увлекались изделием бомбочек, изъяли и уничтожили все средства для их изготовления.


А Серега потом уехал учиться в Тамбовское химическое училище. В рядах химических войск прошел первую кампанию в Чечне. Вернувшись на побывку в Беларусь уже зрелым дядькой, он таки под рюмочку раскололся, чего он туда напихал. Кстати, ничего особенного, но результат был потрясающий.
Tags: житуха
Subscribe

  • Нолан все. И мои доводы

    Допустим, я фанат саги о Гарри Поттере. Потенциальный. Еще ни одной книги не прочитал и фильмов не смотрел. И я решаюсь на нестандартный ход. Смотрю…

  • Бумажный солдат

    Вот реально кайфую, когда попадается на глаза годный фильм. Особенно если я проебал его премьеру лет эдак на 10-15. И вот - "Бумажный…

  • Шахматный чернобыль

    Ну вот и добрался я до сериала "Ход королевы". Что я хочу сказать, с художественной точки зрения все весьма неплохо. Хотя в сериале…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Нолан все. И мои доводы

    Допустим, я фанат саги о Гарри Поттере. Потенциальный. Еще ни одной книги не прочитал и фильмов не смотрел. И я решаюсь на нестандартный ход. Смотрю…

  • Бумажный солдат

    Вот реально кайфую, когда попадается на глаза годный фильм. Особенно если я проебал его премьеру лет эдак на 10-15. И вот - "Бумажный…

  • Шахматный чернобыль

    Ну вот и добрался я до сериала "Ход королевы". Что я хочу сказать, с художественной точки зрения все весьма неплохо. Хотя в сериале…