alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Categories:

Параллелограмм из волшебных пузырьков

Я всегда недоумеваю, встречая по жизни индивидов, у которых о школьной поре только радикально черные или коричневые воспоминания. Мне так сразу и представляется, как их охаживали  родители линейкой по голове и рукам, за каждую полученную четверку. А за тройку пристегивали наручниками к батарее и заставляли заниматься внеклассным чтением.


Мне в этом плане повезло и прогуливать уроки я таки научился, пусть и в бородатом 8-м классе. А самым любимым днем была среда, первый урок по географии. Я конечно не борзел каждую неделю, чередовал приятное с полезным. Но два раза в месяц имитировал такие душевные страдания и боли в животе, что нежное и ласковое существо Наталья Васильевна, понимая, что я всю ночь учил географию, находила объяснение болей в желудке – недосыпом и отпускала меня домой.


Таким образом, я официально забивал на весь учебный день и шел играть в компьютерные игры, к в наглую забивающему на занятия в школе другу. Причем по географии у меня проблем не было, к доске Наталья Васильевна меня уже давно не вызывала, сразу после изучения Африканского континента. Не знаю почему, но она не знала, кто такой Сесиль Джон Родс, не знала, что государство Зимбабве в свое время носило название Родезия, в честь своего колонизатора.  Короче, Наталья Васильевна поставила мне в журнал жирную двойку, которую впоследствии сама же переправила на пятерку, разобравшись в сути вопроса. От греха подальше, маленького тролля к доске больше не вызывали.


Так что школа – это весело и задорно, а местами прослеживались детективы и триллеры…


Двадцатилетие брата попало на будний день. Мама в это время находилась в поездке по бескрайним просторам России, а папа заступил в наряд. Конечно, выходя из квартиры, он обвел нас суровым взглядом и сказал что-то типа:

- Смотрите у меня, обормоты, разнесете квартиру – уши пообрываю!


Когда я вернулся из школы, праздник уже был в разгаре. Студенты юрфака народ очень веселый, впрочем, как и все студенты, но с другими я на тот момент не имел возможности пообщаться. Магнитофон  «Весна» хрипел поочередно новыми альбомами «Сектор газа» и «Нейро дюбель». Водки было неприлично много, некоторые отключались прямо за столом, что бы через пару часов воскреснуть и продолжить веселье. Коллектив был разбавлен несколькими барышнями, поэтому было и шампанское.


Когда я откупорил бутылку и попытался наполнить бокалы барышень, они сразу запротестовали, они тоже были студентками юрфака и затребовали рюмки. Я так и не понял, чему их собственно учили в университете: раскрывать преступления или пить. Ну да ладно. В какой-то момент я не выдержал темпа этого алкомарафона и вырубился до утра. Проснулся я не по будильнику, с кровати меня поднял Бадун Сушнякович. Я бы забил на занятия не задумываясь, но первым уроком была геометрия, преподаваемая самым лютым педагогом в школе, по совместительству завучем. Ее учителя боялись, что уж говорить про учеников.


Состроив скорбную мордашку, я поплелся в школу. План был прост: стать человеком невидимкой и не жужжать, на прошлом уроке у доски я уже получил дежурный тройбан, должно пронести. Наталья Ивановна начала писать тему урока на доске. Сперва взвизгнула одноклассница сидящая впереди, затем учительница выронила мел. За тот хлопок, который произошел в моем рюкзаке, в любом аэропорте Израиля мгновенно убивают, ну как минимум укладывают мордой в пол. Одноклассница в полном умилении обернулась и громко поинтересовалась:

- Это что? Шампанское!?


Ну вот откуда, откуда у этого ангелочка-отличницы, столько познаний в области шипучих спиртных напитков? Откуда я мог знать, что тщательно закупоренная бутылка шампанского(правда уже побывавшая в роли откупоренной) сможет так дерзко стрельнуть? Учитывая мое состояние, я сделал вид, что вопрос адресован не мне и продолжал пятиться на недописанную тему урока. А весь класс и Наталья Ивановна продолжали пялиться на меня. И Наталья Ивановна показала себя настоящим Педагогом, она не стала обыскивать рюкзак, а просто вызвала меня к доске.


Я поднял с пола мел и принялся под диктовку записывать условие задачи. Не важно в чем была ее суть, важно то, что нужно было начертить параллелограмм. Лучше бы я его нарисовал от руки. Линейка в дрожащих руках – это смерть всем прямым и параллельным. Класс тихо улыбался и наслаждался происходящим. Когда я закончил «чертить», класс улыбался громко. Когда Наталья Ивановна встала со своего места и посмотрела на мое художество, ее резюме заставило улыбнуться даже портреты на стене:

- Да, похоже параллелограмм тоже шампанского маханул.


Я горел. Дышал перегаром внутрь себя и от стыда горел. Она ловко подправила черты предательской геометрической фигуры и предложила продолжить решать. Обычно такие задачи решаются за 5 минут, нужно было опустить перпендикуляр из вершины к нижнему основанию и воспользовавшись формулой, что-то там посчитать. Да вот только формулы в голову лезли какие-то не правильные. Урок я сорвал окончательно, поскольку остановить меня Наталья Ивановна не могла, формально, пусть хоть и через задницу, но я уверенно двигался к правильному ответу. Получил заслуженные три балла и практически со звонком с урока сел на свое место.


Никаких разборов полетов так и не состоялось. Я на ощупь нашел пробку в рюкзаке и вновь закупорил бутылку. Под снисходительные улыбки одноклассников, я направился в раздевалку, что бы переодеться для спаренного с параллельным классом урока физкультуры.


Уговорили мы бутылку вшестером, с распиздяями из параллельного класса. Мне резко похорошело, ребятами овладело безудержное веселье и мы отправились на стадион. Двадцать подтягиваний и десять подъемов с переворотом – норматив сдан. Девочкам волейбольный мяч, мальчикам футбольный и физрук удаляется со стадиона. Дальше нас обесточило, физическая нагрузка многократно увеличила воздействие алкоголя. Кто звездочкой, кто просто вповалку, мы оккупировали поляну возле турников.


Проходящие мимо взрослые, тихо материли школьную систему в целом, и издевающегося непомерными нагрузками над детьми физрука в частности. Что в шампанском хорошо, так как пришло – так и ушло. Уже не такие веселые и бодрые, тушки расположились на скамейке и закурив, с грустью смотрели на здание школы. Кто пропускал физику, кто-то русский язык и оба преподавателя были очень суровы.


- Ребята, у меня дома еще есть, - прошептал я. В мою сторону были обращены осуждающе и испепеляющие взгляды.


- Нах мы тогда вообще на физру приперлись? – ответил хор и мы зашагали в сторону моего дома.


Из окна четвертого этажа негромко похрипывал магнитофон «Весна» с новым альбомом «Сектор газа». До окончания школы оставалось чуть больше месяца.
Tags: житуха
Subscribe

  • Не про моего Барсика

    -Я даже не знаю, как это рассказать. С одной стороны все закончилось хорошо, но с другой, мне пиздец, как стыдно-начал телефонный разговор мой друг…

  • Ответка

    Занимаемся продажей ядохимикатов компаниям, которые проводят обработку от насекомых. У меня есть два клиента, один обрабатывает помещения от…

  • Июнь

    Утро как бы намекает: Я очень хотел бы остаться в июне, Чтоб навсегда быть ошпаренным летом, Я знаю, об этом размазали нюни Множесто всяких…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Не про моего Барсика

    -Я даже не знаю, как это рассказать. С одной стороны все закончилось хорошо, но с другой, мне пиздец, как стыдно-начал телефонный разговор мой друг…

  • Ответка

    Занимаемся продажей ядохимикатов компаниям, которые проводят обработку от насекомых. У меня есть два клиента, один обрабатывает помещения от…

  • Июнь

    Утро как бы намекает: Я очень хотел бы остаться в июне, Чтоб навсегда быть ошпаренным летом, Я знаю, об этом размазали нюни Множесто всяких…