alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Магия слов



   Утро у Ивана Андреевича не заладилось. Отсутствие горячей воды не катастрофа, но маленькая неприятность. Отфыркавшись от пробуждения под струей холодной воды, он проглотил бутерброд, оделся и с тяжелым потрепанным чемоданом вышел из квартиры.



  В метро было не многолюдно, плюхнувшись на сидение, Иван Андреевич начал прокручивать план на день. Ничего хорошего он не сулил. Сегодня десятки людей будут пить его кровь, терзать уши отборным матом и чего доброго, дойдут до рукоприкладства.



  Он и сам не понял, как его выбрали председателем товарищества собственников. Профессор кафедры русской литературы, что с него взять? Ни цепкости, ни наглости, одна застенчивость и вечное смущение. Однако большинство будущих жильцов, трудяг с ткацкого комбината «Ударник», прознав что он целый ПРОФЕССОР, единогласно выбрали его.

 И ведь не скажешь, что он подошел к своим обязанностям безответственно. Он регулярно посещал стройку, находил недостатки, вот только указывая на них, сталкивался с железобетонным «Пошел на хуй!», которое резало слух и травмировало душу.

- В конце концов, - разумно предполагал Иван Андреевич, - Есть технадзор. Ему виднее. – и с этой мыслью он покидал стройку.

 Но и технадзор не видел дальше своего лилового носа. Все пошло на самотек. Советское прошлое, заставляло наплевательски отнестись к этому льготному домику. Бесплатно – и такое сойдет. Не сошло. Госстройнадзор, категорически запретил заселять дом, до устранения всех недостатков. Запретить то он запретил, но в назначенный час, около дверей офиса товарищества собственников, собралась толпа жильцов.

Обхватив голову руками, Иван Андреевич тихо скулил. Завещание писать не на кого, а предсмертную записку – глупо.

В дверь настойчиво стучали. Сила ударов возрастала.

- Сука очкастая, открывай! Хуже будет!
- Ноги, блядь, повырываю, гони ключи от квартиры!
- Да хуле вы смотрите, ломайте дверь к ебеням собачьим!

С дверного косяка начала осыпаться штукатурка. Иван Андреевич стремительно седел. И вдруг, снаружи началась словесная поножовщина. Сперва хором:
- Пизди его, пизди его!
- Да хватай кусок трубы и по голове!
- Я вам дам, блядь, по голове, - на фоне всего галдежа прозвучало наиболее зловеще.

Затем раздались глухие удары. Хор умолк. Редкие визги:

- Я сейчас милицию вызову!
- Больно же по спине!
- Я здесь не причем!

тоже сошли на нет.

И финальное заклинание… Низким, спокойным голосом, чеканящем каждое слово, так, что Иван Андреевич успел все записать, и тишина.

 Это утро не заладилось и у Николая Трофимовича. Перебрав накануне беленькой, на работу он явился похмельным и хмурым. Будучи бригадиром, разогнал всех по рабочим местам и с нетерпением ожидал открытия магазина. Не судьба. В бытовку влетел прораб:
- Коля, кидай все на хуй и бегом к председателю за ключами! – швырнув на стол список квартир выпалил прораб.
- Михалыч, я тебе что, бля, молодой?
- Ты мне еще попизди. Я предупреждал, за все косяки отвечаешь своими яйцами, всего шесть квартир, лен и разводной двоечка тебе в помощь. И некогда мне тут с тобой пиздеть, сегодня еще одно заселение, - захлопывая дверь бытовки прошипел прораб.

Делать нечего, Михалыч человек слова и дела. Уговор действительно был, да вот на пробке подорвался Трофимыч и разболталось его славное воинство, тяп-ляп на отъебись все смонтировали, хорошо что жалоб всего шесть. Долго ли умеючи. Так и пошел к председателю: в левой руке моток льна, а в правой разводной ключ номер два.

Справедливости ради, Коля попытался пройти к дверям по-хорошему:
- Пропустите пожалуйста.
- Разрешите пройти.

Бестолку. А Коля уже двадцать пять лет на стройке, это диагноз. Ткачих сразу к земле прибило, любят женщины образно мыслящих мужчин, а вот трое мужиков… Кто на голос брал, что за трубу схватился, в общем Коле это не понравилось. Раскидал он этих дрищей, закончил свою проповедь и проводил взглядом негодующих жильцов.

 В дверь тихо постучали. Иван Андреевич вздрогнул, но чувствовал, что за дверью СВОИ. Дрожащими руками открыл дверь.

- Ну что председатель, - с порога забубнил Коля, - Вот список, давай ключи.
- Простите, а как, я не понимаю, как у вас это получилось? – показывая на отсутствие разъяренной публики, спросил Иван Андреевич.

- Это вам не Александра Блока, по подворотням цитировать, тут правильные слова нужно знать, душевные. Давай уже ключи.

 Они подошли к сейфу, Коля взял все что нужно и пошел мастерить. Иван Андреевич спохватился, что может опоздать на лекцию. Сграбастав чемодан и «заклинание» в левую руку он вышел на улицу и начал запирать дверь.
- Э! А ключи кто выдавать будет? – раздалось за спиной.

 Закрыв замок на два оборота, Иван Андреевич повернулся и увидел очередную стайку страждущих.

- Завтра, - тихо сказал Иван Андреевич, зыркнул на лист с «заклинанием» и добавил. – Ебись оно всё колом.

- А-а-а-а, - понимающе закивали пришедшие и в замешательстве ушли восвояси.


После лекции, Иван Андреевич направился в магазин «Академкнига» и стал счастливым обладателем «Энциклопедии русского мата». Не то что бы его жизнь круто изменилась, но магические «заклятия» сберегли ему много нервов.
Tags: литдыбр
Subscribe

  • Успех без помех

    Хуже спама о зимбабвийских космонавтах застрявших на орбите Альфа Центавры и доставших умирающих адвокатов с миллионными состояниями, только…

  • Начальники транспортного цеха

    Опачки, а подорожание проезда в транспорте на 15,4% с 9 декабря вчера прошло мимо меня... Не неслось из каждого утюга. Смирились. Белорусы…

  • Шизофазия 99-го уровня

    Мазияфакер, срочно верните холода! Пинцет, как только потеплело и выглянуло солнышко со всех щелей поперли контуженные технадзоры и прочая…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments