alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Говорящие волны



 Вот честно, никому из моей семьи и в голову не приходило заводить попугая. И появился он у нас, благодаря родной тете Соне. На свадьбу ей подарили, настоящего волнистого пирата. Как назвала? Конечно Гоша. Он был общительным до одури. Повторять человеческую речь категорически отказывался, но спикировать на голову, насрать и громко прочирикать об этом – легко.

Бабушка очень быстро устала от этого засранца. Гошу перестали выпускать из клетки. И он рассвирепел. Клювом раздраконил зеркальце, пытался перекусить прутья клетки и перестал есть. Тетушка с бабушкой заволновались и чудом спихнули Гошу моей маме.

В принципе, уход за попкой дело не хитрое: ежедневно перестилай газетой клетку, меняй в поилке воду и досыпай в кормушку просо.

Гоша расцвел со старта. То ли от смены обстановки, толи потому что мы с братом не отлипали от клетки в попытках его разговорить. И когда он прочирикал «Гоша хороший», я был вне себя от счастья. Он действительно был хорошим. Перестал гадить на головы, пикировал строго на плечо и начинал щекотать клювом ухо.

Я придумал методику его обучения. Начал писать наше общение на кассету. Убегая в школу, врубал воспроизведение и Гоша сорок пять минут разговаривал сам с собой. Его словарный запас ширился в геометрической прогрессии. Иногда создавалось впечатление, что он осмысленно со мной разговаривает.

Хвала аудиозаписи! В некоторые перлы Гоши просто не верили. И тогда я включал доказательства: «Валера, ну почему ты опоздал», «Запорожец – машина класс», «Так, быстро делать уроки» и так далее.

Гошу любили и наши соседи по общей кухне, поэтому он мог спокойно летать по всей квартире. С чем связан один не приятный случай.

Не знаю, правда или нет, но попугаи дышат в основном кожей. Так вот, сижу я на кухне и уплетаю борщ. Приближается трепет крыльев и с фразой «Гоша хороший, хороший Гоша» пикирует мне на плечо. Как всегда щекочет ухо и пикирует на край миски. С декларацией своей хорошести бегает по окружности. То ли любопытство, то ли просто поскользнулся, но Гоша ушел в борщ с головой. Горячий борщ, наваристый.

Я долго не думал: вылил борщ на стол, сгреб ладонями очумевшего Гошу и в ванну. Искупал его в теплой воде и отнес в клетку. Пернатый забился в уголок и тихо страдал. У меня закружилась голова от обдува его маленькой тушки, пришлось брать газету и продолжать.

Потом пришел брат, бить он меня не стал, но посоветовал свалить куда подальше. Я не помню, из чего он сделал раствор, и несколько часов ваткой обрабатывал оперение Гоши.  Попка ожил. Несколько дней не хотел со мной разговаривать, но в итоге помирились. Он делал еще несколько налетов на кухню, знатно выхватывал от меня по клюву, но это упрямство излечила только клетка: идешь есть – Гошу в турягу. Он бесился, матерился, переворачивал поилку, зато был стабильно живым, а не приправой к борщу.

В какой-то момент, мы решили, что ему одному скучно. Купили девочку. Что тут началось… Гоша оказался женоненавистником и дебоширом. Он метелил Дашу по поводу и без. Бедолага, могла поесть и попить, только когда Гошу извлекали из клетки. И то, Гошаня пытался выломать входную дверцу, что бы покарать Дашу, за посягательство на его провизию. Но мы надеялись, что стерпится-слюбится.

Однажды, к нам в гости заглянул тот самый Романыч, который любезно приютил нашего хомяка Хому. Он боготворил все живое и сразу ломанулся к клетке. Ну что я вам скажу, знание – сила. Он покрутил в руках Дашу, и к вечеру она уже была Степаном. Такой вот казус. Но мы продолжали верить, что они подружатся, а Дашу купим под чутким контролем Романыча.

Но драки продолжались. Последней каплей стало их совместное купание. Обычная миска с водой, плещутся в свое удовольствие. Но брызги в лицо от их  ударов крыльями по воде, быстро надоели. Заслонился от них полотенцем. Через минуту, стало подозрительно тихо. Убираю полотенце – сцена: Степан полностью под водой, а Гоша восседает на его шее.

В последствие, Степка при виде этой миски имитировал мгновенную смерть. Гошу вернули тете, считая, что он теперь невероятно воспитан и не будет доставать бабушку. А Дашу Степке мы купили. Через неделю после этого события, меня сплавили в пионерский лагерь.

Были большие надежды на пополнение, и ради этого, им прощалось абсолютное не желание разговаривать.

А еще через неделю, меня навестила мама. Мне сразу не понравилась ее натужная улыбка. Мы прогуливались по лесу, я рассказывал про свой быт и достижения. А потом  мама остановилась, взяла меня за руку и присела.

- Алешенька, Степка и Даша улетели.

Я еще долго с зареванным лицом, смотрел в никуда. Такая простая фраза и так больно. Странно.

Степа стартанул первым, забыли закрыть клетку, когда проветривали комнату. Даша чуть позже сквазанула в открытую форточку на кухне. Так что домой я вернулся к пустой клетке. Которую в тот же день подарил однокласснику. Было решено, больше никаких попугаев.

А Гошу я в последний раз видел, когда он уже не мог летать. Тетя позвонила и сказала, что он уже не ест несколько дней. Переступив порог тетиного дома, я по привычке посвистел и ко мне неуклюже прибежал «Гоша хороший». Его глазки были затянуты волоком тумана. Старость.

Я насыпал в ладошку просо и последний раз в жизни его покормил. С огромным трудом, Гоша самостоятельно есть не мог, приходилось наклонять его и по крупинке закладывать в клюв. При этом он оживленно бормотал, как в старые добрые времена…

У Гоши даже могилка имеется, но я ее никогда не навещал. Больно все это.

Больше никаких попугаев.
Tags: зверьё моё
Subscribe

  • Мы такие разные

    КОШКА КУДА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО, НЕЖЕЛИ ЧЕЛОВЕК. ТЫ ЕЕ С ПЯТОГО ЭТАЖА ШВЫРНИ, ОНА ХВОСТ РАСПУШИТ, И КАК БРАТЬЯ РАЙТ СПОКОЙНО ПРИЗЕМЛИТСЯ,…

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы друзья! Самый светлый праздник для нормальных людей, а скорбят умолишенные.

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Мы такие разные

    КОШКА КУДА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО, НЕЖЕЛИ ЧЕЛОВЕК. ТЫ ЕЕ С ПЯТОГО ЭТАЖА ШВЫРНИ, ОНА ХВОСТ РАСПУШИТ, И КАК БРАТЬЯ РАЙТ СПОКОЙНО ПРИЗЕМЛИТСЯ,…

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы друзья! Самый светлый праздник для нормальных людей, а скорбят умолишенные.

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…