alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Чем меньше, тем больше

Любовь к зверушкам – есть проявление человечности и ее воспитание.

Всего, через мои руки прошло: один хомяк, три волнистых попугайчика и пять котов.


 О котах в десятке абзацев не напишешь, но с чего-то надо начинать. Вот и начну с самой короткой истории – про хомяка Хому.


 После переезда в 1986 году из ГДР в БССР, потребовалось определенное время для заведения школьных друзей. Мальчик я был далеко не робкий, но дружбы с самыми дерзкими избегал. Зато очень быстро сошелся с Бобом(прозвище от фамилии Бобылев, хотя его чаще называли Фасоля), а он оказался помешанным  на разведении волнистых попугайчиков и хомяков. Естественно, второклассник в одиночку такое не вытянет, но у него на этом помещалась вся семья.

 Хлопоты хлопотами, но с этого они не хило кормились. Хомяки ладно, а волнистые попугаи были в диковинку и стоили денег.

 Плюс ко всему, даже будучи второклашкой, я отлично понимал, что проживая вчетвером в одной комнате, да на общей кухне, кота или собаку просить бессмысленно. Неизбежны ссоры с соседями, поэтому началась сопливая драма – давайте заведем хомячка.

 Все-таки у матерей, больше чем шесть чувств. Мне долго объясняли, что за зверушкой надо следить: кормить, чистить клетку, играть. И я обещал, клялся любимыми кедами и машиной на электропроводе, что буду делать все! А тут еще Боб порадовал – его племенной хомяк, заделал не запланированную партию.

 Новорожденный хомяк, своей притягательностью, напоминает  розовый использованный презерватив.

- Боб, ты это чего мне впарить собрался? – спросил я.

- Не сцы, если самка всех не сожрет, через две недели выбирать будешь.

Не сожрала. Выбрал.

 Поначалу я поселил Хому в трехлитровик из-под сока. Засыпал дно газетными обрывками, накидал всяких вкусняшек и у него началась беззаботная жизнь: жрать, пить, спать, срать.

Вскоре, мое сердце больше не выдерживало сцен, когда Хома стоя на задних лапках скреб передними по стеклу и сворачивал шею, глядя на потолок. Я выделил ему огромную картонную коробку, засыпал туда свежих опилок и травы, сконструировал бассейн – живи Хома, живи!

И ничего так жилось, с каждым днем набирал вес только в путь, пока…

  В то утро, мои уже куда-то разбежались. Не открывая глаз - потянулся, привычно начал шарить возле кровати. Глаза пробили подушку и уперлись в матрац. Как же было больно! Я моментально стряхнул с пальца шерстяного мерзавца и с воем побежал в ванну. Вылил на палец пузырек зеленки, завыл еще громче. Вернулся в комнату.
- Сука ты Хома, - прохныкал ему наклонившись к коробке, но ничего не сделал.

Хотя очень хотелось переехать по коробке со всей дури.

Так мы поссорились. Я про Хому совершенно забыл и переставил коробку в дальний угол комнаты. Нужно было от него избавляться, но одноклассники не проявили к зверьку никакого интереса. Боб и так всех заколебал. Тогда я попросил брата. Повезло. Был у них один фантик по всему дикорастущему, дикоживущему и одомашненному.

Такой маленький, а столько проблем. Эта падла прогрызла коробку и пропала. Соседка, хронически боялась всего, что хоть отдаленно напоминает мышей и крыс, и начала жутко нервничать. Вплоть до скандалов и требований, предъявить этого опасного зверька.

И мы искали, облазили все что можно. Из всего получалось, что убежать он мог только на балкон, там наверное и погиб…

Понравился гениальный совет Боба:
- Не сцы, здохнет, по запаху найдете.

При таких раскладах, меня бы зарыли рядом с Хомой. Я продолжал поиски. Как крайний вариант, раскидал по комнате, растерзанный кочан капусты и стал ждать. Есть! Шорох доносился со стороны балкона. И тут я его увидел: обезумевшие от страха и голода глаза, блестели из-под плинтуса. Это сейчас плинтус пластиковый, да деревянный, ребенок оторвать может. А в доме 1939 года постройки – все бетонное. Я и так и сяк, ничего не получалось. Тогда я начал запихивать в щель листья капусты.

Когда пришел папа, я ему с порога все объяснил. Он устало матюкнулся, сходил на балкон за топором и насколько мог приподнял плинтус. Хома вылетел пулей и принялся жевать первый же попавшийся хрустящий лист. Как он вообще туда попал – загадка. Но в домах старой постройки, под полом, без проблем могли ютиться и крысы.

Я посадил его в трехлитровик, насыпал ему капусты и пошел гулять. Вечером попросил брата позвонить однокласснику. Когда мы передавали Роме банку, дружно посмеялись: щеки Хомы, были больше, чем его основная тушка.

 Это был мой единственный хомяк; самый маленький из всех питомцев, но причинивший мне самую острую боль.
Tags: зверьё моё
Subscribe

  • Таки да

    Поучать других - торговать собой.(с) Человек дающий советы - разговаривает с собой.(с) Нормальные такие правила, жизненные.

  • Время

    Как говаривал наш Альберт Энштейн, время бесконечно. Вечно. И безупречно. Тысячи долбоебов, которые именуют себя специалистами по…

  • Кто тут психолог?

    Мне вот интересно: нежелание думать это некий защитный рефлекс или окончательный диагноз дебилизма?

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Таки да

    Поучать других - торговать собой.(с) Человек дающий советы - разговаривает с собой.(с) Нормальные такие правила, жизненные.

  • Время

    Как говаривал наш Альберт Энштейн, время бесконечно. Вечно. И безупречно. Тысячи долбоебов, которые именуют себя специалистами по…

  • Кто тут психолог?

    Мне вот интересно: нежелание думать это некий защитный рефлекс или окончательный диагноз дебилизма?