alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Categories:

Дом из говна" и обмана

Эксперимент, который решил провести МАПИД в минском микрорайоне Лошица-1, изначально был лютой авантюрой. Руководство, раскрошившее все зубы и сломавшее все бейсбольные биты, о запрет Мингорисполкома повышать себестоимость метра квадратного жилья, решилось на единственное хуевое решение – экономить на материалах.

В кои-то веки, на тендерах в различных управлениях, начали руководствоваться ценой. Об откатах не могло быть и речи, хотя из кожи вон лезли и что-то у поставщиков отжимали.

Признание победителем предложения, дороже минимального хоть на рубль, означало срыв погон и расстрел на месте. Начальники, их заместители по снабжению, главные инженеры и начальники ПТО, перепугались до усрачки, после нескольких показательных разборок.

Так на стройку потекли помои, с необъятных просторов СНГ.


Сантехнику и запорную арматуру, начали закупать в/на Украине. Ванны по-прежнему в России, но уже не в Кирове. Автоматику и насосное оборудование у местных производителей. И это я не говорю про отделочников, электриков и наружников, их тоже скомплектовали уникальнейшим по своей ущербности дерьмом.

Монтажники вывели коробки и началось…

Сантехники шли с отделочниками параллельно, погода позволяла. Электрики в это время, рыдали на своих складах, над бухтами ломающегося от одного взгляда провода и кучей стремных розеток, и выключателей.

У нас проблемы начались, когда пришло саноборудование. Компакты пришли, образца 50-х годов. 90% сифонов унитазов украшала паутина трещин. Смывные бачки, так вообще просвечивались на свет. Прокладки ко всей этой красоте были не иначе, как из черной фольги.

Добротно зафиксировать конструкцию компакта, не представлялось возможным. Это мы поняли с третьей попытки зафиксировать на унитазе бачок – керамика лопалась и хоть ты что. Нарезали прокладок из паранита, они толще. Дело пошло.

Систему арматуры смывного бачка, постигали все управлением. Нашему главному инженеру, пришлось неделю мучиться, постигая тонкости её регулирования. Тщетно.
- Разбирайтесь суки сами, вам за это деньги платят! – верещал он.

Ну сами, так сами. Кое-как, но вроде разобрались. Рядом ходили наэлектризованные отделочники, на предоставленный клей, обои клеиться категорически не хотели. Прорабы извлекали из личных запасов нормальный и подмешивали в отечественную лабуду.

С ваннами тоже сразу почувствовали неладное. Если раньше, два богатыря тащили ее до места установки сопя и кряхтя, то теперь можно было спокойно бегать. Количество черных точек на эмали одной такой ванны, переплевывало партию из 100 штук с Кировского завода.

Про муки ада при установке смесителей и шаровых кранов, я корректно умолчу. До сих пор вздрагиваю. Плиты на кухне… В пещерах первобытных людей, готовить пищу было на много приятней и удобней.

Индивидуальный тепловой пункт в подвале… С заведомо не работающим оборудованием… Образца лохматых 60-х годов…

Что я вам хочу сказать. Трудоемкость по монтажу этого говна, пятикратно превысила нормативную. Только на гидравлических испытаниях, людей пришлось продержать неделю. При норме 1-2 дня. Работали без выходных, с продленками.

Отделочникам и электрикам, даже я боялся попадаться на глаза. Обои так и не легли, розетки с выключателями при попытке ими воспользоваться, вываливались из стен. И здравствуй заселение…

Сколько было воплей, настоящих слез и негодования. Ни одного начальника…
Затем в течение месяца, все кто рискнул воспользоваться туалетом, завалили нас жалобами и обивали порог приемной управления. Легкое соприкосновение спины с бачком, заканчивалось трещинами и потом соседей снизу. Смесители потекли через один.

Допотопные регуляторы температуры и давления воды в подвале, жили своей интересной жизнью: когда хотели, воду давали, а будучи не в настроении, перекрывали ее напрочь.

Меняли в этом домике практически все. Месяца на три, о премиях и прибыли забыли начисто. Как вы догадались, квадратный метр по своей стоимости, стремительно приблизился в двум-трем килограммам золота.

Сэкономили.
Tags: Девять жизней советского прораба
Subscribe

  • Мы такие разные

    КОШКА КУДА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО, НЕЖЕЛИ ЧЕЛОВЕК. ТЫ ЕЕ С ПЯТОГО ЭТАЖА ШВЫРНИ, ОНА ХВОСТ РАСПУШИТ, И КАК БРАТЬЯ РАЙТ СПОКОЙНО ПРИЗЕМЛИТСЯ,…

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы друзья! Самый светлый праздник для нормальных людей, а скорбят умолишенные.

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Мы такие разные

    КОШКА КУДА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО, НЕЖЕЛИ ЧЕЛОВЕК. ТЫ ЕЕ С ПЯТОГО ЭТАЖА ШВЫРНИ, ОНА ХВОСТ РАСПУШИТ, И КАК БРАТЬЯ РАЙТ СПОКОЙНО ПРИЗЕМЛИТСЯ,…

  • С праздником!

    С Днем Великой Победы друзья! Самый светлый праздник для нормальных людей, а скорбят умолишенные.

  • Музыка вечна

    Я не особый фанат электронной музыки и рэпа, но порой пробивает на послушать. Для нынешнего поколения у меня вердикт неутешительный, будущее e-music…