alex_manTana (alex_mantana) wrote,
alex_manTana
alex_mantana

Как они ушли (полная версия)

- Идна, что ты опять приволокла? – негодующе произнес главный местный историк Фахрид.
- Но господин, это моя история за день, - смущаясь, ответила Идна.
- Дитя мое, почему, ну почему это опять мраморная плита два на два метра?
- Но у меня был очень насыщенный день, я много гуляла в лесу, много думала, рассуждала о небесных светилах.
- Девушка в твоем возрасте должна думать совершенно о другом. Тебе давно пора выбрать мужа и жить простой человеческой жизнью. Философия и астрология – это привилегия умнейших мужей нашей замкнутой цивилизации, но не дев, кои должны рожать детей и заботится об очаге, – с легкой тенью раздражительности закончил Фахрид.
- - Но, гос…
- - Ни каких но! – перебил Инду историк. – С сегодняшнего дня, история твоего дня не должна превышать девять-десять символов или же наши потомки, открыв архивы, смогут узнать лишь о том, как ты самозабвенно охотилась на бабочек, во всяком случае свои первые девятнадцать солнечных лет. Но никак не смогут постичь порядок глубины развития нашей цивилизации.
- -Но папа! Я же не пишу…
- - Дочь, ты не права…
Фахрид встал из-за массивного стола и продолжил:
- Дитя мое, ты не глупа, но отказываешься понимать элементарные вещи, - с укоризной произнес Фахрид. – Пойдем со мной, - и взяв дочь за руку, он увлек ее в глубь темной пещеры. Пещера была огромна и на первый взгляд безразмерна. Если бы за Фахридом и Индой кто-нибудь наблюдал со свода пещеры, то смог бы рассмотреть две медленно двигающиеся песчинки. И это при том, что песчинка с благородной сединой ростом была ни как не меньше двух с половиной метров, а юная песчинка с волосами цвета черного жемчуга, была выше трех. Пещера была наполнена сложнейшими механизмами, предназначение которых, Инде было неведомо. Еще бы, отец впервые ее повел в святая святых острова – Хранилище Времени. Они шли по узкому коридору, а с обеих сторон располагались, уходящие под самый свод, каменные пирамиды. При ближайшем рассмотрении становилось понятно – это плиты историй обитателей острова. Они шли очень долго. В кромешной тишине. Пока не дошли до хорошо освещенного тупика пещеры. Из-под свода медленно опускался прямоугольный деревянный каркас. Молодой человек, спускающийся на нем, увидев Инду, лучезарно улыбнулся.
- Ингвар! – не скрывая восторга, вскрикнула Инда.
- Тс-с-с…- прошептал Фахрид приложив палец к губам и кивком указал на последнее свободное место в пещере, пятачек приблизительно два на два метра.
Потушив факелы, Ингвар присоединился к ним, и они пошли обратно.
ххххххххххххххх
- Так вот куда ты пропал! Почему ты не сказал мне? Почему? – без умолку щебетала Инда.
- Понимаешь…
- Инда, не терзай Ингвара своими вопросами. Он был избран Упорядывающим и я не мог пойти против воли большинства.
- И что, теперь он до конца жизни будет сидеть в этой пещере?
- Дитя мое – это великая честь и великое искусство упорядочивать нашу историю, а в Ингваре сплелось все самое лучшее: сила, ловкость, ум, терпение и способность хранить тайны.
- Хммм, - Инда загадочно улыбнулась и принялась прямым взглядом сверлить отца. – Ингвар не выиграл у меня ни одного поединка – это про силу и ловкость. Не смог осилить строение Вселенной – это о уме и терпении. И наконец…- Инда запнулась. – Наконец… - на лице Инды проступила печать нешуточной внутренней борьбы, - Он рассказал мне о Календаре. Вот!
Лицо Фахрида окаменело. Опершись рукой на массивный каменный стол, он погрузился в раздумья. Календарь – реликвия доступная только избранным мужам. Посвященным. С его помощью всегда можно было узнать, когда начнется Великая Жара и когда вернется Великий Холод. Знание о Календаре, это даже не тайна, это приговор. Посвященные навсегда оставались в Хранилище Времени, но Ингвар получил знание до совета о наречении Упорядывающим. Никто не сомневался в том, что он самый достойный. Но ослепленный любовью к Инде, он проговорился.
На лицо Ингвара тоже было больно смотреть - буря эмоций от стыда до лютой ненависти, с примесью обиды.
- Все что я здесь услышал – это иллюзия, равно, как и то, что ты видела, равно как и то, что ты вообще здесь была, - бесцветным голосом прошептал Фахрид. -Ты сама видела… Не пройдет и десяти лун, как Хранилище заполниться до конца. Совет в раздумьях. Но никакая сила мысли не способна из окружающей нас равнины создать пещеры, эта была единственной. Теперь ты понимаешь, что свои мысли нужно излагать кратко.
- Прости отец, - виновато потупив взгляд в пол, промямлила Инда.
Фахрид молча указал на потаенную дверь и Инда повинуясь, покинула Хранилище.
- Можешь ничего не говорить Ингвар, веселым, неожиданным для собеседника голосом, заговорил Фахрид. – Инда при желании разговорит и камень. К тому же знание о Календаре для нее не секрет, секрет в том, что это она его придумала, а я воплотил. Моя дочь вобрала мудрость всего нашего рода. И ты только посмотри на ее истории дня! – и он не без гордости указал на массивный кусок мрамора, - Даже полет бабочки она описывает с таким трепетом, что читая об этом, кажется, что летишь сам.
Ингвар улыбнулся. При помощи нехитрого механизма водрузил плиту на деревянный каркас и по сложной веревочной системе поволок его вглубь пещеры. Истории Инды выпала честь стать фундаментом последней каменной пирамиды. В этом и заключается главная загадка. Упади эта плита из-под свода, дно пещеры могло и не выдержать. Но Ингвар все делал как обычно, поэтому после аккуратной укладки плиты на пол, очень удивился увидев быстро разрастающуюся паутину трещин. Подвиги еще в те древние времена считались дурным тоном, и когда из трещин хлынула вода, он побежал.
Хранилище Времени располагалось в самом сердце острова и когда проламывая растрескивающееся дно пещеры пирамиды историй начали стремительно погружаться в воду, остров заметно приподнялся и началась паника. Жители острова из-за своего огромного роста и неуклюжести, хорошими пловцами не слыли, это предопределило их участь.
Атлантида медленно уходила под воду. Атлантида становилась легендой. Мифом.
Tags: сказки народов севера
Subscribe

  • Такие разные сказки

    Жил-был старший помощник младшего дворника и решил он полететь в космос. Долго готовился, отчаянно прыгая в снежные сугробы с крыши, часто ездил на…

  • Черная сказочка

    - Ну давай же, целуй меня, - слегка искажая слова, проквакала лягушка. Царевич все еще отказывался верить в происходящее. Ну да, вчера с девками в…

  • Детская сказочка на ночь

    Настоящий укуренный папа, начинает рассказывать доченьке сказку где-то в девять утра, не позже.…

promo alex_mantana october 11, 2016 13:08 12
Buy for 20 tokens
Было мне в ту пору 19 лет. И вот однажды, на православную пасху, брательник мой старший, предложил съездить в центр Минска на всенощную. А пейзаж за окном такой унылый, погода, вообще молчу: слякоть, лужи, с неба то дождь, то снег, но предложение махануть перед этим пивка, пересилило и мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Такие разные сказки

    Жил-был старший помощник младшего дворника и решил он полететь в космос. Долго готовился, отчаянно прыгая в снежные сугробы с крыши, часто ездил на…

  • Черная сказочка

    - Ну давай же, целуй меня, - слегка искажая слова, проквакала лягушка. Царевич все еще отказывался верить в происходящее. Ну да, вчера с девками в…

  • Детская сказочка на ночь

    Настоящий укуренный папа, начинает рассказывать доченьке сказку где-то в девять утра, не позже.…